Часто задаваемые вопросы
Что такое «микроэлементы»?
Микроэлементы – это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах (менее 0,001%). Несмотря на ничтожное содержание они крайне необходимы растениям.
Что такое «хелат»?
Хелаты - это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и в почве.
Что такое «микроудобрения»?
Микроудобрения — удобрения, содержащие микроэлементы, вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. Микроудобрения выпускаются в хелатной и солевой форме.
В чем преимущества хелатов по сравнению с неорганическими солями?
По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).
Хелатные микроудобрения вредные (опасные) для растения (почвы, человека)?
Хелатные микроудобрения безопасные для окружающей среды при соблюдении техники безопасности и дозировки, в отличие от минеральных удобрений не засоливают почву. Более того, применение микроудобрений снижает уровень нитритов и нитратов в растениях на фоне повышения содержания ряда витаминов.
Зачем нужны микроэлементы растениям?
Микроэлементы способны ускорять развитие растений и созревание семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды, а также делают их устойчивыми против ряда бактериальных и грибковых болезней.
Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?
Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находится в почве.
Что будет с растением если его не обрабатывать микроудобрениями?
Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают.
Почему вы рекомендуете внекорневое внесение микроэлементов?
Почему нужно обрабатывать и семена и вегетирующее растение. Может достаточно одной обработки? Когда лучше?
Обработка семян микроудобрениями увеличивает энергию прорастания, всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Внекорневая обработка способствует более полному усвоению питательных веществ растением, ускорению цветения и завязывания плодов, увеличению качественных показателей, понижению уровня нитратов.
Можно ли использовать микроудобрения совместно с ядохимикатами и другими веществами?
Да, но перед приготовлением питательных растворов, содержащих другие вещества, необходимо проверить их на совместимость.
Могут ли микроудобрения заменить макроудобрения? (Что даст лучший эффект: внесение микроудобрений или макроудобрений?)
Нет. Они зачастую выполняют разные функции. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания.
Что влияет на устойчивость хелатов?
В очень кислых растворах хелаты разрушаются и переходят в растворимые неорганические соли, в очень щелочных – в практически нерастворимые гидроокиси. При нахождении на свету концентрация хелата уменьшается и за два дня она может уменьшится наполовину.
На сколько в среднем повышается урожайность?